Soutien au centre social d'Hinche
Le centre social KEK (Kay Eskout Kominote en créole haïtien) est situé à Hinche, ville d'environ 121 000 habitants, qui fût fondée en 1503 et passée sous domination française grâce à Toussaint Louverture. 10ème ville du pays, située au centre, elle se trouve à 30 Km de la République Dominicaine et 120 km de Port-au-Prince, la capitale.
Après le terrible séisme meurtrier de 2010, des équipes de jeunes français se sont relayés lors d'importants camps chantiers dirigés par des équipes scoutes. A Hinche, le bâtiment s'est construit peu à peu sur un terrain vierge, grâce à la volonté conjointe de quelques associations très engagées sur le terrain et au soutien de la solidarité internationale.
Un centre dynamique et un directeur engagé
Le centre social KEK d'Hinche propose de nombreuses activités :
. Un secteur d'animation pour les enfants du quartier, permettant aux plus jeunes de faire des activités d'animation (jeux de société, lectures à la petite bibliothèque, recyclage, etc)
. Un secteur de formation de secourisme, en lien avec les Scouts d'Haïti (ANSH). Le pays, en proie à de très graves difficultés politiques et économiques, ne peut pas compter sur un réseau de santé performant. la mission des scouts, formés aux premiers secours, est donc essentielle !
. Un secteur de formation, qui permet aux jeunes du quartier de se former en hôtellerie, au secrétariat, en anglais et en informatique.
Aliona VOUDRET, directeur du centre social, soutient la construction de la KEK depuis la pose de la 1ère pierre !
Très engagé auprès de son établissement, il lutte pour maintenir les formations diplômantes destinées aux jeunes étudiant.e.s. ainsi que les activités pour les enfants des alentours.
Bonjour, mon nom est Jessica Barthelemy et je suis étudiante en hôtellerie et en tourisme, au centre de formation professionnelle Olave St Claire de la KEK d'Hinche. J'ai 23 ans, j'assure l'accueil des gens dans un établissement pendant leur séjour.
J'ai choisi d'apprendre ce métier pour me divertir économiquement, pour apprendre des choses que nous n'avons pas encore vues au niveau touristique.
Hier nous avons fait une tarte au citron et une autre tarte au boeuf. A la formation, j'apprends que dans la cuisine il faut aimer cuisiner, il faut de la patience, il faut s'amuser. Parce que s'amuser, c'est avoir de l'inspiration : on atteint des nouvelles émotions, c'est de l'amour différent, avec des odeurs riches et délicieuses !
An gwo, metye nou se pa rapo ak potansiyalite nou e kapasite nou ki rann li bel !
(« J’ai de l’amour pour mon métier et j’y mets toutes mes compétences »)
Wakamoun fait sa part de colibri et soutient la KEK, car nous connaissons Aliona VOUDRET depuis 2010, à l'époque des premiers camps-chantier de construction !
La réalité haïtienne est très préoccupante, le pays étant englué dans des difficultés politiques et économiques que la crise du Covid n'a fait qu'empirer.
Pour en savoir plus sur l'insécurité alimentaire, le témoignage de Jules GIRARDET, chargé de mission au CCFD-Terre Solidaire.
(Attention, reportage réalisé avant l'assassinat du président et du séisme d'Août 2021 !)